HOME » ステッドで働く人のブログ

[食レポ]食べログNo.1のお店 「マンジェ」

当社ブログをご覧の皆様、こんにちは。システム部の高田です。

本日は、社会の喧騒から少し離れまして、食レポを届けたいと思います。

弊社本社がある大阪には、いくつか食べログカテゴリ別ランキングで
全国1位に輝いた店があります。

私はそのうち
・「楽々」(うどん 交野市 郡津)
・「麺や 紡」(ラーメン 茨木市 宇野辺)

に行った事がありまして、今回で3店目となります。
(ちなみに上記どちらも噂に違わず、他とは一線を画した素晴らしいお店でした)


今回訪問した店舗は、八尾市にある「とんかつマンジェ」さんです。

こちらは開店前にウェイティングボードを書いておかないと、食事にあり着くこと自体が難しいとの噂だったため、開店2時間半前の9時に現地に到着しましたが、
この時間でなんと32番目でした。(土曜日の訪問です)

常連さん曰わく、山(同店のことを常連さんは山と呼ぶようです)の一巡目で食べたかったら、8時・・・できれば7時30分ぐらいにはウェイティングボードに書かないと
いけないらしいです。

一旦八尾を離れ、再び店舗に戻り食事にありつけたのは結局15時15分頃でした・・・
(初訪問ということで、あえて最低限しか調べずに訪問した私がバカでした)


それだけ待ってようやく眼前に現れたトンカツがこちらです。
東京X

商品名は「東京X」(単品 2,850円 実際には定食にしましたので+490円です)
ピンク色の断面とグラデーションが大変美しく、食欲をそそります。

早速一口食べてみたところ、「これは旨い!」の一言でした。
東京x3


私の貧困な語彙力ではうまく表現できないのですが、
外側の衣はガリッとしたしっかりとした食感であるのに対して、
肉がとにかく軟らかい!

結構な肉厚ですが、何の問題もなくかみ切ることができ、かみ切ると
甘くすっきりした肉の脂がジュワッとわき出ます。うまみがものすごいです。

また、コレまで食してきたとんかつでは一度も感じたことがなかった
肉の繊維の細かさや脂肪がとろける感覚を私のバカ舌でも感じられる程でした。
(これまで食してきたとんかつはいったい何だったのか?と思ってしまいます。)


お値段は正直お高めですが、一生に一度食する価値があると思います。
食事にありつくまでのハードルも非常に高いですが、大阪近郊にお住まいの方は、
是非とも一度食してみて下さい。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。